пятница, 2 сентября 2011 г.



Картинка 133 из 7618


Фундамент своими руками

Размечаем строительную площадку для фундамента.

Любое строительствоначинается с разметки фундамента. Требуется разметить строй площадку под размеры будущего фундамента.
Для установки границ фундамента мы использовали обычную арматуру  и обычную леску. Леска не будет растягивается из-за воздествия погоды не провиснет со временем.
Ширина фундамента 40см, этого достаточно для строительства деревянного дома.
Важно: Помните, что по гостам Ваш будущий дом не должен находиться ближе 3х метров к границе прилегающих участков, и не ближе 5ти метров от фронтальной границы участка.

Варианта разметки два:
1) По размерам стенок фундамента.
2) Иногда рабочие, которые выполняют земляные работы, просят делать разметку  на 10-15 см шире, для удобства при земляных работах, и для того чтобы не задевать разметку.
Картинка 132 из 7618Итак, размечаем периметр, он составляет 8,5м на 6,5м, устанавливаем куски арматуры и натягиваем леску.

Важно замерить точность периметра , это просто: используем обычную рулетку и замеряем диагонали. Длина диагоналей должна совпасть, это означае, что границы фундамента размечены правильно. В том случае, если размеры диагоналей нашей разметки не совпадают, нужно двигать углы, пока не достигнем требуемых размеров. Размеры проверены - натягиваем леску.
Приступаем к разметке внутренней границы фундамента. Берем отступ по 40 см. от внешнего периметра фундамента и закрепляем в почве отрезки арматуры, между которыми натягиваем разметочную леску. Нужно помнить о том, что расстояние между внешними и внутренними углами разметки будет более 40 см.
Таким же образом размечаем внутренние перегородки, потому как они  выступают рёбрами жёсткости нашего фундамента.

Земляные работы.


Все земельные участки имеют различные неровности, и зачастую в обе стороны - как по длине, так и по ширине участка. Главное найти нижнюю точку в одном из внешних углов нашей разметки фундамента и глубину котлована рассчитывать исходя из неё.

Глубина заливки нашего фундамента составляет 0.4м., это нормально для плавающего фундамента под деревянный. Так же нам потребуется песчаная подушка толщиной 10-15 см. Таким образом глубина котлована под фундамент в самой нижней точке у нас составила 55см от земли, а в самой верхней точке 70см от земли соответственно.

Уровень дна котлована должен быть ровным относительно уровня горизонта, в этом помогает водяной уровень.

Некоторые рабочие копают котлован на глазок, а потом пытаются выровнять уровень песком. Это очень плохо, потому как песок так или иначе даст усадку, и Ваш фундамент в рез

Фундамент. Песчаная подушка.

Песчаная подушка в фундаменте служит для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при сезонном вспучивании грунтов.  Повторюсь что, песчаную подушку в нашем случае следует делать толщиной 10-15см,.

Для облегчения учёта засыпаемого песка мы натянули леску на том уровне, до которого собственно собираемся сыпать песок.

Песок равномерно засыпается в котлован, утрамбовывается.
Необходимо поливать песок водой. Мокрый песок уплотняется самостоятельно.
Возведение опалубки
Для возведения опалубки мы использовали  доску 150 х 25.
Определим преимущества возведения опалубки, и собственно зачем это нужно
    Картинка 152 из 7618
  • Доска ровная, поэтому  снижаются затраты на отделку внешних сторон фундамента.
  • С помощью конкретных размеров доски легко контролировать высоту опалубки.
  • Доску, оставшуюся после разборки опалубки, можно пустить на черновые полы, на стропила или обрешётку крыши.
Щиты для опалубки изготавливаются, на земле. Длина щита стороны фундамента должна быть меньше толщины доски ( на 2,5см):

Щиты сколачиваются гвоздями, шляпками с внутренней стороны опалубки.
После сборки щитов приступаем к монтажу опалубки.
Торцевые соединения  лучше всего соединить с помощью саморезов для того чтобы не оставлять щелей, в которые будет уходит раствор.

После сборки щитов укрепляем их распорками, с помощью колышков по стенкам опалубки, и  закрепляем распорки
Обязательно убеждаемся что высота опалубки выше уровня залиски, поэтому тщательно измеряем все уровнем.
Данная процедура обязательно только для тех, кто не выравнивал площадку заранее.

Следующий этапу - подготовке к армированию фундамента.

Подготовка к армированию фундамента.

Подготовка к армированию фундамента состоит  из трёх этапов:
  1. К внутренней стенке опалубки мы прикрепили пергамин (Используйте строительный степлер). Это делается для сохранения обрезной доски в чистоте, для использования её в дальнейшем .
    Пергамин так же способствует выравниванию наружных стенок фундамента, это дополнительно  позволяет сэкономить на отделке цоколя.
  2. На внутренней стенке опалубки  мы натягиваем леску, для обозначения верхнего уровня заливки раствора.
  3. На дно котлована мы кладем куски строительного кирпича, на котором в последствии будут распологаться арматурные прутья.
    .
    Решётка  должна иметь отступы от каждого края границ  фундамента примерно по 3-5 см

Теперь мы переходим к следующему этапу строительства фундамента.


Армирование фундамента

Картинка 8 из 7618Армирование фундамента мы производим  арматурой сечением 10мм.

Ячейки решётки мы делаем 40см (длина) х 30см (ширина) х 75см (глубина) мы исходим из того, что глубина  фундамента от верхнего уровня до подушки составляет 85см, а толщина стенок фундамента 40см, так мы обеспечили отступ до стенок опалубки по 5см с каждой стороны

Разграничим следующие этапы:
  1. Укладываем арматуру в два ряда (с отступом 5 см от стенок опалубки) на дно фундамента г
  2. Привязываем к углам  ячеек вертикальные арматурные прутья. Высота вертикальн
  3. де у нас лежит кирпич, который мы расположили там на предыдущем этапе.
    Длина арматуры должна быть одинаковой. Чем меньше лишних соединений, тем лцчше в итоге тплетение нашего фундамента, соответственно повышается прочность.
  4.  Увязываем  вязальной проволокой 40 см друг от друга.
    Длина должна составлять по 30 см, от толщины фундамента, а для отступа от стенок опалубки на 5 см с каждой стороны.
  5.  С арматурой 75 см, от общей глубины заливки 85 см, для отступов по 5 см от дна и верхнего основания фундамента.
  6. С  прутьями направленными вертикально, связываем верхние прутья периметра фундамента.
  7. К углам ячеек привязываем верхние поперечные отрезки арматуры, которые расположены снизу у нас по 30 см.

Вентиляция цоколя

Цоколю,  как и всему дому, нужна естественная, грамотно продуманная вентиляция, которую можно обеспечить, привязав к арматуре  асбестоцементную трубу сечением 100мм, вровень со стенками опалубки.

Трубы привязываются к арматуре так же с помощью вязальной проволоки.

На готовом цоколе вентиляционные отверстия закрываются  декоративными заглушками, которые можно закрывать или открывать , в зависимости от нужд.

Вывод коммуникаций

Заранее позаботьтесь о подготовке Вашего будущего дома к прокладке канализации и коммуникаций.
Помните что глубина промерзания в Подмосковье  составляет 1.6м.
Заливка фундамента
Картинка 291 из 7618Бетон 12,5 куб.м. раствора. Используем марку 400.
Формула расчета бетонного раствора:  Длину периметра с перегородками умножаем на высоту фундамента и умножаем на толщину стенок нашего фундамента. Подсчеты производим в метрах.
У вас  41м (периметр с перегородками)х0,75м (глубина)х0,4м (толщина стенок)=41х0,75х0,4=12,3 куб.м. раствора.
Лоток для слива у машин обычно метра три, поэтому, если машина не может подъехать к какой то точке для слива, нужно подумать о изготовлении специального лотка до приезда миксера.
По мере заливания раствора обязательно нужно следить, что бы не образовывались воздушные образования. Это делается специальным глубинным вибратором.
Заливаем раствор до верхнего уровня (лески, которую мы натянули)  нашего фундамента, и после того как цемент залит и очищен от воздуха, его следует выровнять мастерком.

Что нужно помнить?
  • Фундамент - основа Вашего будущего дома. От качества фундамента зависит состояние Вашей здоровья в дальнейшем )
  • Разметка будущего фундамента проверяется совпадением размеров диагоналей.
  • При строительстве фундамента, как и всего дома, основным инструментом является водяной уровень.
    Вообще, любое строительство происходит с помощью уровня и отвеса для правильного монтажа горизонтальных и вертикальных плоскостей строения соответственно.
  • Нельзя выравнивать песком неправильно выкопанный котлован под фундамент. Лучше выровнять дно фундамента сняв ещё земли до нужного уровня. Песчаная подушка должна быть одинаковой глубины.
  • Чем надёжнее закреплена опалубка под фундамент, чем больше распорок Вы поставили, тем меньше шансов, что цементный раствор разопрёт или сломает стенки опалубки фундамента.
  • Железный каркас для фундамента не должен торчать из бетона. Оптимальное расстояние внутри раствора - 5см от любой границы монолита.
  • Фундамент требует вентиляции, впрочем как и сам дом. Поэтому не забывайте сделать технологические отверстия для вентиляции. Плесень и сырость - враги Вашего фундамента и дома.
  • Не забудьте так же сделать технологические отверстия в фундаменте для вывода коммуникаций.
  • Не экономьте на марке раствора (мы использовали М400) по причинам изложенным в первом пункте.
  • При заливке фундамента необходимо трамбовать цементный раствор и внутри цементной массы для удаления воздушных карманов.
  • Поливать только что залитый фундамент водой если жарко и накрывать фундамент если сыро.
  • Дайте затвердеть вашему фундаменту не менее, чем три недели при хорошей погоде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий